Pelatihan Integrasi Praktik Konsumsi Makanan Halal dan Bergizi Bagi Pekerja Migran Indonesia di Taiwan - Setyawan, Ari; Linda, Ony; Ashari, Chica Riska (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Kesadaran akan pentingnya konsumsi pangan halal di komunitas Muslim global perlu ditingkatkan. Pekerja Migran Indonesia (PMI) di Taiwan menghadapi kesulitan dalam memperoleh pangan halal yang berkualitas dan terjangkau di lingkungan dengan mayoritas non-Muslim. Oleh karena itu, mereka harus lebih bijak dalam memilih makanan yang sesuai. Metode: Pelatihan ini dilakukan melalui ceramah dan sosialisasi kepada 21 PMI di Taiwan. Untuk mengukur peningkatan pemahaman, peserta mengisi angket pre-test dan post-test melalui Google Form. Hasil: Hasil menunjukkan peningkatan skor rata-rata dari 57,8 pada pre-test menjadi 83,7 pada post-test. Sebanyak 95,24% peserta mengalami peningkatan pemahaman tentang pentingnya konsumsi pangan halal dan gizi seimbang. Kesimpulan: Pelatihan ini berhasil meningkatkan pemahaman dan kesadaran PMI di Taiwan dalam memilih makanan halal dan bergizi, sehingga dapat mendukung kesejahteraan mereka selama bekerja di luar negeri.