Peningkatan Keterampilan Berbicara dan Pengelolaan Masjid Ramah Lingkungan Bagi Da’i Yayasan Muslim Asia di Indonesia Timur - Muchtar, M. Ilham; Rapung, Rapung; Aziz, Fajar Rahmat; Muthmainnah, Athifah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Keterampilan berbicara serta kemampuan mengelola masjid ramah lingkungan adalah sangat penting dimiliki setiap da’i. Akan tetapi, terdapat permasalahan yang dialami mitra sehingga tidak dapat melaksanakan tugas dakwahnya dengan baik, diantaranya sebagai da’i pemula. Tujuan pengabdian ini untuk meningkatkan kompetensi berbicara dan kompetensi dalam mengelola masjid ramah lingkungan kepada para da’i AMCF. Metode: Mitra pengabdian ini adalah 40 da’i AMCF dari Indonesia Timur. Kegiatan dilakukan dalam tiga tahap: pra kegiatan (persiapan, koordinasi, survei), pelaksanaan (pendampingan dan pelatihan), dan pasca kegiatan (evaluasi dan tindak lanjut). Kegiatan melibatkan 6 orang, terdiri dari 3 dosen Universitas Muhammadiyah Makassar, 2 mitra AMCF, dan 1 mahasiswa Fakultas Agama Islam. Hasil: Hasil evaluasi menunjukkan respon positif dengan kepuasan rata-rata 91,33%. Penilaian terhadap kapabilitas instruktur mencapai 89,2%, dan efektivitas metode memperoleh 89,5% kepuasan peserta. Kesimpulan: Program pengabdian untuk meningkatkan keterampilan berbicara dan manajemen masjid ramah lingkungan pada da’i AMCF di Indonesia Timur berhasil dilaksanakan dengan baik, menghasilkan peningkatan signifikan dalam kemampuan komunikasi dan pengelolaan masjid eco-green.