Pelatihan Aplikasi Manajemen Adminsitrasi dan Promosi Sekolah di SD IT Padang Islamic School - Mirshad, Emilham; Mulya, Rudi; Diputra, Yudhi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Optimasi manajemen keuangan di lingkungan sekolah sangat penting untuk meningkatkan efisiensi, transparansi, dan pengelolaan sumber daya yang efektif. Sekolah yang memiliki sistem keuangan yang terorganisir dengan baik dapat memastikan bahwa sumber daya keuangan digunakan secara optimal untuk mendukung proses pendidikan dan kegiatan operasional. Saat ini, Sekolah Dasar Islam Terpadu Padang Islamic School (SDIT PIS) menghadapi tantangan dalam sistem manajemen keuangannya yang masih bergantung pada pencatatan manual menggunakan Excel. Pendekatan ini sering kali menyebabkan kesalahan, kurangnya transparansi, dan keterbatasan dalam analisis data keuangan. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan sistem manajemen keuangan yang lebih efisien dan terintegrasi di SDIT PIS. Metode: Terdapat tahapan yaitu analisis kebutuhan, pengembangan aplikasi, pelatihan, dan evaluasi. Selain itu, program ini juga mencakup pemasangan display LED berjalan di area strategis sekolah sebagai media promosi kegiatan sekolah, prestasi siswa, dan informasi lainnya. Hasil: Hasil dari program ini diharapkan dapat meningkatkan efisiensi dan transparansi manajemen keuangan sekolah serta memfasilitasi promosi kegiatan sekolah. Kesimpulan: Dengan penerapan teknologi informasi yang tepat, sekolah dapat meningkatkan efektivitas pengelolaan keuangan dan keterlibatan masyarakat dalam mendukung kegiatan sekolah.