Mewujudkan Kemandirian Ekonomi Keluarga: Pemberdayaan Perempuan dalam UMKM Lauk Kemasan di Pekanbaru - Berampu, Lailain Tawila; Syamsuri, Abd. Rasyid; Utami, Bunga Chintia (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Kemandirian ekonomi rumah tangga dapat ditingkatkan melalui peran perempuan dalam UMKM. Pemberdayaan perempuan dalam UMKM lauk kemasan dapat difokuskan pada peningkatan kapasitas produksi, pemasaran, dan manajemen usaha. Selain itu, pelatihan keterampilan yang diterima perempuan akan meningkatkan kesejahteraan jangka panjang, baik bagi diri mereka, keluarga, maupun masyarakat. Kegiatan pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberdayakan perempuan melalui kelompok UMKM lauk kemasan di Kota Pekanbaru, dengan fokus pada peningkatan kemandirian ekonomi rumah tangga. Metode: Metode yang digunakan meliputi pelatihan keterampilan teknis, manajerial, serta pemasaran digital, yang diharapkan dapat meningkatkan kemampuan peserta dalam mengelola usaha mereka secara efisien. Selain itu, pelatihan ini juga melibatkan pembekalan mengenai pengelolaan keuangan dan strategi pemasaran untuk memperluas jangkauan pasar produk. Hasil: Hasil dari kegiatan ini menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keterampilan produksi, pemasaran, dan pengelolaan keuangan peserta. Pemanfaatan media sosial untuk pemasaran produk terbukti efektif dalam memperluas pasar dan meningkatkan penjualan. Selain itu, adanya pelatihan juga memperkuat jaringan sosial di antara para peserta, sehingga mereka saling mendukung dalam mengatasi tantangan bisnis. Meskipun ada keberhasilan, tantangan utama yang masih dihadapi adalah akses terhadap modal usaha. Oleh karena itu, dibutuhkan kebijakan yang lebih mendukung akses pembiayaan bagi UMKM perempuan. Kesimpulan: Kesimpulan dari kegiatan ini adalah pemberdayaan perempuan melalui UMKM dapat meningkatkan kemandirian ekonomi rumah tangga dan memberikan dampak positif bagi kesejahteraan masyarakat. Program ini menunjukkan bahwa dengan pendampingan yang tepat dan pelatihan yang relevan, perempuan dapat memainkan peran kunci dalam ekonomi keluarga dan komunitas.