Pelatihan Inovasi Surat Berbasis Barcode Untuk Meningkatkan Administrasi Pelayanan di Desa Kujung Kecamatan Widang Kabupaten Tuban - Ningrum, Ifa Khoiria; Mahmudah, Nur; Yuwita, Pelangi Eka (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Latar Belakang: Administrasi Desa adalah bagian penting dalam tata kelola pemerintahan yang efisien dalam pembangunan Desa. Desa Kujung masih menggunakan sistem administrasi konvensional dalam pengelolaan surat-menyurat, yang sering kali menimbulkan keterlambatan, kesalahan pencatatan, dan ketidakefektifan dalam pelayanan. Untuk mengatasi permasalahan ini, diperlukan inovasi dalam administrasi desa melalui penerapan teknologi berbasis barcode pada dokumen surat-menyurat. Sistem ini memungkinkan verifikasi dokumen yang lebih cepat, mengurangi risiko pemalsuan, serta mempermudah pencarian arsip digital. Oleh karena itu, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memberikan pelatihan kepada aparatur desa mengenai pembuatan dan penerapan barcode dalam surat-menyurat guna meningkatkan efisiensi pelayanan administrasi Desa Kujung Kecamatan Widang Kabupaten Tuban. Metode: Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan di Balai Desa dan dihadiri oleh 15 perangkat desa, 4 anggota Badan Permusyawaratan Desa (BPD), dan 6 anggota Lembaga Pemberdayaan Masyarakat Desa (LPMD) pada tanggal 25 September 2024. Kegiatan ini meliputi sosialisasi dan pelatihan terkait penggunaan surat berbasis barcode dalam meninkatkan validasi surat masuk dan keluar. Hasil: Hasil dari kegiatan ini menunjukkan bahwa peserta memahami pengelolaan dokumen persuratan secara efektif dengan menggunakan Google Drive yang berisi dokumen-dokumen seperti template surat dan tanda tangan pengesahan berupa barcode. Tingkat pemahaman peserta meningkat menjadi 70%, dari sebelumnya 51,63%. Hal ini menunjukkan antusiasme peserta dalam mengimplementasikan aplikasi persuratan ini, yang dimulai dengan input dan pembaruan data pada aplikasi digital persuratan melalui Google Drive dan website. Kesimpulan: Kegiatan ini memberikan dampak positif terkait dengan implementasi penggunaan aplikasi dokumen surat berbasis digital melalui barcode dalam meningkatkan efisiensi dan pelayanan administrasi di Desa Kujung.