PKM Pemberdayaan Ibu dan kader Posyandu Melalui Aplikasi N’care dalam Mencegah Stunting di Posyandu Intan Putih, Kejawan Putih Tambak Surabaya - Hakim, Lukman; Ariani, Betty; Mundakir, Mundakir; Nasrullah, Dede; Rohman, M.Taufiqur; Fauziana, Windyanisa Afifah; Solikah, Amanat (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Stunting merupakan suatu kondisi dimana berat dan tinggi badan anak yang tidak sesuai dengan standar usia. Beberapa faktor penyebab stunting adalah kurangnya asupan gizi, buruknya kebersihan dan sanitasi, serta infeksi penyakit. Kegiatan PKM ini bertujuan untuk meningkatkan kemandirian belajar ibu binaan dan kader Posyandu Intan putih tambak dalam edukasi pencegahan stunting, sehingga harapannya kasus stunting dapat dicegah sejak dini bagi putra-putri warga Kejawan Putih tambak Surabaya. Mitra program PKM ini adalah Posyandu Intan Putih, Kejawan Putih, Tambak, Surabaya. Kader posyandu mengalami berbagai kendala seperti sulitnya sosialisasi pemenuhan gizi dan bahaya stunting kepada peserta posyandu, serta ketidaksesuaian data adminitrasi penyintas stunting. Kegiatan administratif masih dilakukan secara manual dan dinilai tidak efektif. Metode: Metode pelaksanaan program ini terdiri dari 5 tahap yaitu tahap persiapan, tahap implementasi, tahap monitoring dan evaluasi, tahap penyusunan laporan pelaksanaan kegiatan dan keberlanjutan program. Hasil: Penerapan aplikasi N’Care berhasil meningkatkan pemahaman kader posyandu dan ibu tentang pencegahan stunting melalui akses informasi yang lebih mudah dan praktis. Hasil evaluasi menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan mereka mengenai faktor penyebab stunting dan langkah-langkah pencegahannya. Kesimpulan: Aplikasi N’Care dapat digunakan sebagai media penyimpanan data peserta posyandu dan penyintas stunting. Aplikasi N’Care juga dilengkapi dengan materi edukasi seputar ibu dan anak yang mampu membantu kader posyandu serta peserta untuk dapat belajar secara mandiri.