Pelatihan Peningkatan Kemampuan Bahasa Inggris dalam Upaya Pengembangan Wisata di Kota Wisata Batu - Permatasari, Indriani Detty; Suja’i, Ahmad Yusuf Imam; Sunaryo, Hadi (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Kecakapan English for Tourism memainkan peran penting dalam pengembangan dan promosi objek wisata suatu daerah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kualitas sumber daya manusia (SDM) di Kota Batu melalui pelatihan bahasa Inggris yang berfokus pada sektor pariwisata. Metode: Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan Pengabdian kepada Masyarakat (PkM) dilakukan dengan cara onsite (tatap muka langsung) dengan menggunakan Pre-Test dan Post-Test untuk mengukur peningkatan kemampuan peserta sebelum dan setelah pelatihan. Peserta diikuti oleh 90 orang yang dilakukan di Gedung Graha Wangsa Kota Batu. Sedangkan instrument evaluasi menggunakan uji analisis Wilcoxon. Hasil: Pelatihan ini berhasil memenuhi tujuan utamanya, yaitu meningkatkan kemampuan bahasa Inggris masyarakat Kota Wisata Batu. Dengan pengetahuan dan keterampilan baru ini, masyarakat diharapkan dapat lebih siap dalam mendukung pengembangan pariwisata lokal, khususnya dalam berinteraksi dengan wisatawan domestik maupun internasional. Dari hasil uji wilcoxon, diperoleh nilai sebesar 0,003 < 0,050 yang menunjukkan bahwa adanya perbedaan antara pres test dan posttest yang dilakukan. Kesimpulan: Kegiatan yang telah dilakukan memberikan dampak positif dalam meningkatkan keterampilan peserta, terutama dalam penggunaan bahasa Inggris sehari-hari. Peningkatan yang signifikan terlihat dalam tiga aspek utama layanan pelanggan, yaitu cara menyapa tamu, menangani keluhan, dan menyampaikan permohonan maaf dengan sopan. Selain itu, peserta juga mengalami perkembangan dalam keterampilan pariwisata, termasuk kemampuan menunjukkan arah/lokasi dan memperkenalkan objek wisata kepada wisatawan. Sebagai rekomendasi untuk program selanjutnya, pelatihan dapat difokuskan pada penguatan keterampilan bahasa Inggris yang lebih spesifik dalam industri pariwisata.