Urgensi Pembinaan Moderasi Beragama Bagi Komunitas Persatuan Islam Tionghoa (PITI) Kota Jambi - Iqbal, Adi; Imanuddin, Akbar; Mubarak, M. Ali; Subhan, Muhammad; Andika, Andika (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Kegiatan ini dilatarbelakangi oleh adanya pemahaman keagamaan yang kurang moderat dan sikap yang tertutup serta eksklusif dari anggota komunitas Persatuan Islam Tionghoa (PITI) Kota Jambi. Tujuan dari pengabdian ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan kesadaran komunitas Persatuan Islam Tionghoa (PITI) Kota Jambi tentang moderasi beragama dan mencegah sikap intoleransi serta eksklusif Metode: Metode yang digunakan adalah pendekatan partisipatif melalui diskusi dan pembinaan yang melibatkan anggota komunitas dalam setiap kegiatan serta evaluasi dalam melihat perubahan sikap dan pemahaman anggota komunitas Persatuan Islam Tionghoa (PITI) Kota Jambi tentang moderasi beragama. Hasil: Hasil pengabdian menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman anggota komunitas Persatuan Islam Tionghoa (PITI) mengenai moderasi beragama dengan sikap lebih terbuka, toleran, dan berkomitmen untuk menerapkan nilai moderasi dalam kehidupan sehari-hari. Kesimpulan: pengabdian ini berhasil mencapai tujuannya dalam meningkatkan moderasi beragama di Komunitas Persatuan Islam Tionghoa (PITI) Kota Jambi dan diperlukannya upaya berkelanjutan untuk memperluas jangkauan program ke komunitas lain agar terwujudnya lingkungan umat beragama yang moderat.