Edukasi Instalasi Listrik Dan PLTS Bagi Pemuda Pemuda Putus Sekolah Untuk Meningkatkan Keterampilan Bekerja Di Desa Padang Sakti - Meliala, Selamat; Amani, Yasir; Ari Saptari, Mochamad; Muhammad, Muhammad; Muhammad Jalil, Saifuddin (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Latar Belakang: Dengan pertumbuhan pendudukan semakin cepat dan pendidikan yang tidak memadai dan tidak terarah bagi masyarakat sehingga masyarakat tidak dapat menguasai kemajuan teknologi energi terbarukan dalam hal pemanfaatan Dari tinjauan ke lapangan terlihat masyarakat masih ada terdapat pemuda putus sekolah sehingga ini menyebabkan terganggu kehidupan sosial di desa yang tidak harmonis antara pembangunan sumber daya manusia. Manfaat kegiatan untuk memberikan pengalamam kerja pada instalasi listrik dan PLTS sehingga dapat digunakan untuk mencari kerja dalam pemasangan instalasi listrik dan PLTS. Metode: Pendekatan pengabdian ini memberi edukasi dan pelatihan kepada pemuda putus sekolah sehingga mareka mempunyai keterampilan di bidang listrik dan mampu memasang instalasi listrik dan PLTS pada rumah tangga ataupun pada gedung – gedung yang besar. Keterampilan instalasi listrik ini sangat banyak dibutuhkan pada transisi energi tak teerbarukan ke energi terbarukan khususnya pemasangan instalasi panel surya. Hasil: Setelah dilakukan presentasi edukasi panel surya, tim pengabdi juga memberi kuisioner yang berkaitan dengan Edukasi Instalasi Listrik Dan pembangkit listrik panel surya bagi Pemuda Pemuda Putus Sekolah. Plot kurva dari hasil jawaban sejumlah 20 pertanyaan kuisioner yang merupakan sistem penilaian terhadap perbandingan jawaban yang benar dan salah sebelum serta sesudah mengikuti Edukasi dari pertanyaan setelah mengikuti edukasi dan pelatihan instalasi listrik dan PLTS pada pemuda putus sekolah yang berjumlah 20 peserta. Dari kurva batangan terlihat skor pemahaman peserta sebelum dan sesudah mengikuti edukasi dan pratikal dengan jawaban benar 212. Kesimpulan: Masyarakat terutama pemuda sudah paham cara instalasi rumah tangga dan instalasi PLTS dan pengambungan ke listrik PLN.