Menghidupkan kembali warisan budaya: penguatan nilai sosial melalui permainan tradisional di masyarakat desa - Priadana, Benny Widya; Aliriad, Hilmy; Apriyanto, Rohmad; Nurilfaza, Achmad; Tauchid, Ahmad (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Pesatnya perkembangan teknologi dan modernisasi dalam beberapa dekade terakhir telah menyebabkan pergeseran pola hiburan di kalangan anak-anak dan remaja. Permainan digital dengan grafis canggih dan fitur interaktif telah mendominasi perhatian generasi muda, sehingga permainan tradisional mulai terpinggirkan. Ancaman terhadap kelestarian permainan tradisional ini tidak hanya mengkhawatirkan dari sisi budaya, tetapi juga berdampak pada hilangnya nilai-nilai sosial yang terkandung di dalamnya. Kegiatan ini bertujuan menghidupkan kembali permainan tradisional sebagai upaya melestarikan warisan budaya dan memperkuat nilai sosial di masyarakat desa. Permainan tradisional Gobak Sodor, Benthik, Boi-boian, Bentengan, dan Gangsing tidak hanya menjadi hiburan tetapi juga sarana pembelajaran nilai-nilai kebersamaan, kerja sama, kejujuran, dan kreativitas. Metode: Langkah kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, pembuatan alat, penyelenggaraan perlombaan, dokumentasi, dan evaluasi. Setiap tahap dirancang untuk melibatkan masyarakat lokal secara aktif, terutama generasi muda, dalam memahami dan mempraktikkan nilai-nilai yang terkandung dalam permainan tradisional. Hasil: Kegiatan ini berhasil menghidupkan kembali permainan tradisional di desa dengan melibatkan berbagai kelompok masyarakat. Permainan seperti Gobak Sodor (Chasing Game), Bentengan (Fortress Game), dan Gasing (Spinning Tops) menjadi media edukasi sosial yang efektif. Dokumentasi menunjukkan bahwa partisipasi aktif masyarakat meningkat, solidaritas sosial terbangun, dan kebanggaan terhadap budaya lokal semakin tinggi