Diseminasi Mesin Pencacah Sampah Plastik untuk Mengurangi Pencemaran Plastik dan Mempromosikan Ekonomi Sirkular yang Berkelanjutan di Desa Taddan - Romadhon, Agus; Fansuri, Hamzah; AS, Fathor; Maflahah, Iffan; Putera, Aditya Januar; Mukoddimah, Lailatul (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Pencemaran plastik telah menjadi permasalahan lingkungan yang serius di banyak negara, termasuk Indonesia. Sampah plastik yang terakumulasi di lingkungan berdampak buruk bagi ekosistem dan kesehatan masyarakat. Untuk mengatasi masalah ini, diperlukan upaya pengolahan sampah plastik yang efektif dan berkelanjutan. Salah satu solusi yang dapat diterapkan adalah penggunaan mesin pencacah plastik di tingkat masyarakat. Kegiatan ini bertujuan untuk mendeskripsikan diseminasi mesin pencacah plastik yang dilaksanakan di Desa Taddan, Kecamatan Camplong, Kabupaten Sampang, Jawa Timur. Metode: Metode yang digunakan dalam kegiatan ini adalah metode deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi selama kegiatan diseminasi. Hasil: Evaluasi kegiatan menunjukkan bahwa mayoritas 84% peserta belum pernah mengikuti kegiatan sosialisasi pengolahan limbah dan 53% peserta sedikit familiar dengan mesin pencacah plastik. Lebih lanjut, sebanyak 74% peserta merasa kegiatan ini sangat berguna dan perlu dilakukan kegiatan serupa di masa depan. Namun, kendala utama masyarakat untuk merealisasikan usaha pengolahan sampah plastik terletak pada kurangnya pengetahuan teknis (68%) dan sangat penting nya peran pemerintah (89%) dalam mewujudkan usaha tersebut. Kesimpulan: Kegiatan diseminasi ini diharapkan dapat mempromosikan adopsi teknologi pengolahan sampah plastik berbasis masyarakat dan mendorong terwujudnya ekonomi sirkular yang berkelanjutan di Desa Taddan.