UTILIZATION OF KITCHEN LEMONGRASS AROMATHERAPY CANDLES AS A DENGUE FEVER PREVENTION STRATEGY IN MALINGMATI VILLAGE, TAMBAKREJO DISTRICT, BOJONEGORO REGENCY - Atika, Atika Nirmala; Anshori, Mohammad (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Demam Berdarah Dengue, atau disingkat DBD, merupakan penyakit yang umum terjadi baik di daerah subtropis maupun tropis. Karena penyebarannya yang cepat di satu lokasi, penyakit yang disebarkan oleh nyamuk Aedes aegypti ini dianggap sebagai penyakit awal. Faktanya, bahkan dalam jumlah kasus demam berdarah dalam satu bulan, jutaan orang endemik telah terinfeksi oleh infeksi demam berdarah. Tujuan dari program kerja pengabdian masyarakat ini adalah untuk mengembangkan keterampilan yang mungkin dapat digunakan pada masyarakat Desa Malingmati dan untuk mendapatkan wawasan serta pengetahuan tentang bagaimana memanfaatkan bahan-bahan alam yang terdapat di daerah sekitar. Metode: Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) melakukan program kerja pengabdian masyarakat ini pada tanggal 01 Desember 2024 hingga 14 Januari 2025, di Desa Malingmati, Kecamatan Tambakrejo, Kabupaten Bojonegoro. Mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) yang berjumlah 15 orang terlibat langsung dalam proses pembuatan lilin aromaterapi sebagai praktek langsung. Hasil: Pembuatan lilin aromaterapi memiliki dampak jangka panjang yang signifikan terutama dalam aspek kesehatan dan dapat menjadi salah satu peningkatan ekonomi masyarakat. Dengan semakin meluasnya kreasi lilin penyembuh wangi ini diyakini dapat membantu daerah setempat dalam mencegah penyakit demam berdarah dan jika terus diciptakan maka dapat menumbuhkan UMKM di desa sekitar untuk menggarap perekonomian dan bantuan pemerintah daerah setempat.