Psikoedukasi dan Workshop Digital Parenting dan Mindful Parenting: Wujudkan Orang Tua Melek Digital dan Mindful di Era Digital - Elvika, Rahmah Rezki; Taslim, Fauziah; Safitri, Serly; Rais, Muhammad Lutfan; Sati, Alifia Putri Fadilah (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Pendahuluan: Usaha pengasuhan perlu diikuti dengan pengetahuan yang memadai terkait perkembangan anak dan zaman dimana anak tumbuh, serta kondisi atau keadaan psikologis yang baik pula. Tujuan kegiatan pengabdian Program Kemitraan Masyarakat (PKM) ini adalah untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan orang tua terkait pengasuhan berkesadaran penuh di era digital. Metode: Kegiatan ini dilakukan di Nagari Batu Payuang dengan melibatkan orang tua (mayoritas ibu), kader posyandu, dan guru sekolah melalui dua kegiatan utama berupa psikoedukasi dan workshop. Evaluasi yang dilakukan pada kegiatan ini meliputi dua evaluasi yaitu evaluasi reaction dan evaluasi learning (pretest dan posttest). Analisis data yang digunakan pada penelitian ini yaitu uji Wilcoxon. Hasil: Hasil uji Wilcoxon menunjukkan terdapat peningkatan pemahaman terkait digital dan mindful parenting pada peserta setelah mengikuti kegiatan ini. Selanjutnya, workshop mindful parenting dapat meningkatkan keterampilan peserta khususnya dalam hal memberikan respon (play). Meskipun dapat memberikan perubahan, namun hasil ini belum optimal karena durasi pelatihan yang relatif singkat. Hasil evaluasi juga menunjukkan kegiatan ini mendapat respon positif dari pihak nagari maupun peserta. Kesimpulan: Pemberian psikoedukasi dan workshop bertemakan digital parenting dan mindful parenting dapat membantu dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan pengasuhan orang tua.