Sosialisasi Dagusibu (Dapatkan, Gunakan, Simpan, dan Buang) Obat Dengan Benar pada PKK Desa Losari Kidul - Wardani, Amellia; Fauziyah, Fauziyah; Habibty, Hamda Liyan; Dahlia, Dahlia; Ramadhani, Septya Prasasty; Sari, Amelia Juwita; Meisa, Ade; Hilmy, Mochammad; Zamzam, Muhammad Yani; Firmansyah, Deni (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Masalah kesehatan terkait penggunaan obat di Indonesia terus meningkat, yang sebagian besar disebabkan oleh rendahnya pemahaman masyarakat tentang pengelolaan obat yang tepat. Tujuan dari sosialisasi ini adalah memberikan pengetahuan yang lebih mendalam mengenai pengelolaan obat dengan tepat. Metode: Kegiatan sosialisasi dilaksanakan pada bulan Agustus 2024 di Balai Desa Losari Kidul, Kecamatan Losari, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat, Indonesia, dan diikuti oleh 21 kader PKK. Kegiatan sosialisasi dilakukukan melalui presentasi menggunakan media PowerPoint dan dilaksanakan dalam beberapa tahap, dimulai dengan pre-test, pemaparan materi, sesi tanya jawab dan diskusi, dan diakhiri dengan post-test. Hasil: Hasil dari sosialisasi memperlihatkan peningkatan pemahaman peserta, di mana rata-rata skor pre-test sebesar 52% meningkat menjadi 95% pada post-test, dengan peningkatan sebesar 43%. Kesimpulan: Pelaksaan sosialisasi DAGUSIBU yang diikuti kader PKK Desa Losari Kidul dapat terlaksana dengan baik, dengan hasil akhir menunjukkan peningkatan pengetahuan yang signifikan.