Implementasi Pengembangan Kemampuan Dasar Jurnalistik bagi Pemuda - Bulgini, Moh. Iqbal; Khairunnisa, Putri (Universitas Muhammadiyah Prof. DR. Hamka (UHAMKA Press), 2025)
Background: Pelatihan jurnalistik oleh Dewan Pimpinan Pusat Komite Nasional Pemuda Indonesia (DPP KNPI) bertujuan untuk mengembangkan kemampuan dasar jurnalistik pemuda di DKI Jakarta. Sebagaimana bidang lainnya, jurnalistik memerlukan suatu kompetensi khusus untuk dapat menjalankan tugasnya secara profesional di bidangnya. Kegiatan ini berfokus pada pembekalan dasar-dasar jurnalistik meliputi sejarah, jenis, dan etika jurnalistik kepada pemuda yang merupakan perwakilan organisasi kepemudaaan di Jakarta. Metode: Adapun metode yang dipilih adalah kegiatan pelatihan dengan pendekatan partisipatif baik dari peserta, narasumber, dan Tim DPP KNPI. Hasil: Terjadi peningkatan kemampuan teknis peserta, seperti metode melakukan wawancara dan pemahaman kemampuan non teknis yang mendalam terkait jurnalisme, seperti pemahaman akan isu ekonomi, politik, dan sosial.