Analisis Kompetensi dan Lingkungan Kerja terhadap Kualitas Kinerja Pegawai di Dinas Pertanian Kabupaten Nabire - Patintingan, Erwin; Baharuddin , Baharuddin; Lambe, Kristian HP (Institut Manajemen Wiyata Indonesia & Asosiasi Peneliti Manajemen Indonesia, 2025)
Latar belakang penelitian ini didasarkan pada pentingnya peningkatan kompetensi dan lingkungan kerja dalam menunjang efektivitas kinerja pegawai, terutama dalam sektor pelayanan publik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh Kompetensi dan Lingkungan Kerja terhadap Kualitas Kinerja Pegawai di Dinas Pertanian Kabupaten Nabire. Penelitian ini dilakukan di Dinas Pertanian Kabupaten Nabire. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 59 pegawai di Dinas Pertanian Kabupaten Nabire. Metode. Metode analisis data pada penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan analisis regresi linera berganda yang dibantu dengan sofware komputer SPSS (Statistical Package for the Social Sciences) versi.22. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kompetensi pegawai berpengaruh signifikan terhadap kualitas kinerja dengan nilai signifikansi 0.017 (<0.05). Peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan sikap pegawai meningkatkan kualitas hasil kerja. Lingkungan kerja juga berpengaruh signifikan dengan nilai signifikansi 0.000, menegaskan pentingnya kondisi fisik, dukungan inovasi, dan komunikasi efektif dalam meningkatkan kinerja pegawai. Secara simultan, kompetensi dan lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kualitas kinerja, dibuktikan dengan nilai F hitung 87.357 yang jauh lebih besar dari F tabel 2.00324, menunjukkan kombinasi keduanya memiliki dampak substansial pada kinerja pegawai. Kesimpulan penelitian ini menegaskan bahwa kombinasi kompetensi yang baik dan lingkungan kerja yang kondusif berkontribusi terhadap peningkatan kinerja pegawai. Implikasi penelitian ini mengarah pada rekomendasi bagi pengelola instansi untuk meningkatkan program pelatihan pegawai serta menciptakan lingkungan kerja yang lebih mendukung produktivitas.