SOSIALISASI DAN PELATIHAN DESA RAMAH ANAK DAN PEREMPUAN DI DESA SUMBERHARJO - WidyaLestari, Iin; Mufid , Miftahul; Prada, Alfian Dhani; Herawati, Jihan; Nabila, Zakia Rima (LEMBAGA PENELITIAN DAN PENGABDIAN KEPADA MASYARAKAT (LPPM) UNIVERSITAS NAHDLATUL ULAMA SUNAN GIRI, 2025)
Perempuan amat penting untuk diciptakan dalam tata Kelola desa yang baik. Sehingga mampu menunjang jalannya komunikasi dan tata Kelola yang baik. Tujuan dari kegiatan pengabdian ini ialah untuk melakukan sosialisasi desa ramah anak dan Perempuan serta pelatihan pembuatan makanan sehat untuk mencegah stunting pada anak. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini ialah metode pemberdayaan dengan beberapa aktivitas yakni sosialisasi dan pelatihan dengan menerapkan ceramah interaktif serta diskusi dan pelatihan langsung. Peseta dari kegiatan ini ialah warga desa sumberejo, yang terdiri dari ibu – ibu yang tergabung dalam organisasi perempuan yakni fatayat NU desa Sumberharjo. Adapun teknik pengumpulan data yang dilakukan adalah wawancara mendalam dan kuesioner yang diberikan kepada peserta pelatihan. Hasil dari kegiatan ini ialah pemberian edukasi dan makanan/ snack sehat untuk mencegah stunting yang diolah dari bahan pangan yakni pisang. Kegiatan ini 85% berdampak pada pemahaman perempuan terkait makanan lokal yang memiliki gizi tinggi bagi anak. Olahan tersebut berupa nugget pisang dan ice cream pisang yang dapat dijadikan sebagai snack atau camilan sehat bagi anak untuk pencegahan stunting. Selain itu, warga juga mendapatkan edukasi tentang desa ramah anak dan perempuan sehingga warga memiliki kesadaran untuk menciptakan lingkungan yang baik dan mencegah terjadinya tindakan kriminal bagi anak dan Perempuan. Sebanyak 90% peserta bertekad untuk mengoptimalkan kegiatan tersebut.