Pertumbuhan Ratun Empat Varietas Sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) pada Fase Peratunan Berbeda - Haniatul Aulani; Akhmad Zubaidi; Dwi Ratna Anugrahwati (Fakultas Pertanian Universitas Mataram, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pertumbuhan ratun empat varietas sorgum (Sorghum bicolor (L.) Moench) pada beberapa fase peratunan. Penelitian ini menggunakan metode eksperimental dengan rancangan acak lengkap (RAL) faktorial dengan dua faktor perlakuan yaitu varietas dan fase peratunan yang dilaksanakan di Rumah Kaca Fakultas Pertanian Universitas Mataram dari bulan Agustus sampai Desember 2023. Terdapat 12 kombinasi perlakuan yakni varietas Bioguma, Gando Keta, Super 2, dan Suri 4 dan fase peratunan (daun bendera, berbunga, dan panen). Percobaan diulang sebanyak 3 kali, sehingga terdapat 36 unit percobaan. Parameter Data dianalisis menggunakan Analisis Of Variance (ANOVA) uji Beda Nyata Jujur (BNJ) pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan terdapat perbedaan signifikan terhadap pertumbuhan ratun empat varietas pada tiga fase peratunan yang diuji. Perbedaan ini meliputi tinggi tanaman, jumlah daun, umur berbunga, umur panen, dan bobot berangkasan kering. Tinggi tanaman tertinggi terdapat pada varietas Gando Keta dengan peratunan pada fase daun bendera, jumlah daun tertinggi terdapat pada varietas Gando Keta dan Super 2 dengan peratunan pada fase daun bendera dan fase berbunga, bobot berangkasan kering tertinggi terdapat pada varietas Bioguma dan Super 2 dengan peratunan pada fase panen, umur berbunga tertinggi terdapat pada varietas Gandoketa dengan peratunan pada fase panen, umur panen tertinggi terdapat pada varietas Bioguma, dengan peratunan pada fase panen.