Pelatihan Ecoprint Teknik Pounding Bagi Ibu – Ibu PKK Hessa Perlompongan Dalam Rangka Meningkatkan Inovasi dan Kreativitas Untuk Pemberdayaan Ekonomi Keluarga - Syofra, Anil Hakim; Mapilindo, Mapilindo; Andini, Putri; Rahmatika, Sadila; Thami, Hafidah Harin (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Ecoprint is a technique that utilizes natural materials such as flowers, stems, and leaves to create shapes and colors on various media, including fabric, paper, leather, and ceramics. One method within ecoprint is the pounding technique. The Ecoprint Pounding Technique training held for the PKK mothers of Hessa Perlompongan aims to enhance innovation and creativity in family economic empowerment. This activity not only provides new skills for the PKK mothers but also increases their financial understanding by opening new business opportunities. By utilizing the existing natural potential, it is hoped that participants can produce products with high market value, thereby improving their family's economic welfare. This training is also designed to build confidence and creativity among PKK mothers while introducing the concept of creative economy and knowledge about financial literacy.ABSTRAKEcoprint adalah teknik yang memanfaatkan bahan alami seperti bunga, batang dan daun untuk menciptakan bentuk dan warna pada berbagai media, seperti kain, kertas, kulit, dan keramik. Salah satu metode dalam ecoprint adalah teknik pounding. Pelatihan ecoprint teknik pounding yang diadakan untuk Ibu-ibu PKK Hessa Perlompongan bertujuan untuk meningkatkan inovasi dan kreativitas dalam pemberdayaan ekonomi keluarga. Pelatihan ini tidak hanya memberikan keterampilan baru bagi ibu-ibu PKK, tetapi juga meningkatkan pemahaman finansial mereka dengan membuka peluang usaha baru. Melalui pemanfaatan potensi alam yang ada, diharapkan para peserta dapat menghasilkan produk yang memiliki nilai jual tinggi, sehingga mampu meningkatkan kesejahteraan ekonomi keluarga mereka. Pelatihan ini juga dirancang untuk membangun rasa percaya diri dan kreativitas di kalangan ibu-ibu PKK, sambil memperkenalkan konsep ekonomi kreatif dan pengetahuan seputar literasi finansial.