Pendampingan Literasi Agama Pada Peserta Didik di SMPN 02 Panyabungan dalam Memperkuat Pendidikan Multikultural - Nasution, Marlian Arif; Rahmat, Paisal; Harahap, Mufti Fahrizal; Hamdanil, Hamdanil; HM, Alimuddin (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
The increase in the number of violent incidents occurring in schools due to acts of intolerance indicates that the concept of multicultural education has not yet been fully implemented. Therefore, the aim of this service activity is to strengthen multicultural education through religious literacy. This can be a strategic effort to equip students with a good understanding of tolerance in diversity. In its implementation, this activity will adopt the Asset-Based Community Development (ABCD) methodology. The ABCD method was chosen with the consideration that this activity is more focused on guidance. The outcome of this activity is that religious literacy can be highly effective in strengthening multicultural education, with students showing openness, respecting different beliefs, and embracing diversity well.ABSTRAKMeningkatnya jumlah kekerasan yang terjadi di lingkungan sekolah disebabkan oleh tindakan-tindakan intoleransi, menunjukkan bahwa konsep dari pendidikan multikultural belumlah sepenuhnya diterapkan dengan baik. Oleh sebab itulah, kegiatan pengabdian ini bertujuan untuk memperkuat pendidikan multikultural melalui literasi agama. Hal ini dapat menjadi upaya strategis dalam membekali peserta didik untuk memiliki pengetahuan yang baik mengenai toleransi dalam keberagaman. Dalam pelaksanaannya, Kegiatan ini akan mengimplementasikan metodologi Asset Bassed Community Develovment (ABCD). Metode ABCD ini dipilih dengan pertimbangan bahwa kegiatan ini lebih bersifat pendampingan. Adapun hasil kegiatan ini ialah literasi agama dapat sangat efektif memperkuat pendidikan multikultural, siswa menunjukkan sikap keterbukaan, menghormati keyakinan yang berbeda dan merangkul keberagaman dengan baik.