Program Edukasi dan Latihan Postur untuk Mencegah Gangguan Muskuloskeletal pada Siswa di Ponpes Tahfidz Al-Quds Pekanbaru - Samosir, Nova Relida; Permata, Ayu; Dewi, Asiska Permata; Yuharika, Yuharika; Putri, Rindu Rahma; Syahrani, Metya Ragil (Penerbit Widina, Widina Media Utama, 2025)
Musculoskeletal disorders are a common health issue among adolescents, often resulting from poor postural habits such as prolonged sitting in a non-ergonomic position, carrying excessively heavy school bags, and lack of physical activity. This community service program aims to evaluate the effectiveness of posture education in improving students' understanding of the importance of maintaining spinal health. The method used in this activity involved education and socialization for 40 students at Ponpes Tahfidz Putri Al-Quds. Understanding was measured using a questionnaire before and after the education session. The results of the analysis using the Wilcoxon Signed Rank Test showed a significant increase in students' understanding, with an average pre-test score of 0.625 and a post-test score of 0.95 (p-value = 0.00031). These findings indicate that the provided education plays a crucial role in raising students' awareness of the importance of maintaining good posture. Therefore, musculoskeletal health education should be conducted continuously and integrated into school health programs to prevent postural disorders in adolescents.ABSTRAKGangguan muskuloskeletal merupakan permasalahan kesehatan yang sering terjadi pada remaja akibat kebiasaan postural yang buruk, seperti duduk dalam waktu lama dengan posisi yang tidak ergonomis, membawa tas sekolah yang terlalu berat, serta kurangnya aktivitas fisik. Program pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas edukasi postur tubuh terhadap pemahaman siswa mengenai pentingnya menjaga kesehatan tulang belakang. Metode yang digunakan dalam kegiatan ini melibatkan edukasi dan sosialisasi kepada 40 siswa di Ponpes Tahfidz Putri Al-Quds. Pengukuran pemahaman dilakukan dengan kuesioner sebelum dan setelah edukasi. Hasil analisis menggunakan Wilcoxon Signed Rank Test menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam pemahaman siswa dengan nilai rata-rata pre-test 0,625 dan post-test 0,95 (p-value = 0,00031). Hasil ini menunjukkan bahwa edukasi yang diberikan berperan penting dalam meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya postur tubuh yang baik. Oleh karena itu, edukasi tentang kesehatan muskuloskeletal perlu dilakukan secara berkesinambungan serta diintegrasikan dalam program kesehatan sekolah guna mencegah risiko gangguan postural pada remaja.