PERANCANGAN DAN PENGOLAHAN DATA BENGKEL DUTA ASIA SECARA ELEKTRONIK BERBASIS WEBSITE - Silitonga, Matius Carles (Skena Teknologi, 2025)
Perkembangan teknologi informasi dan komunikasi memberikan dampak signifikan dalam berbagai sektor, termasuk industri perbengkelan. Banyak bengkel yang masih menggunakan sistem manual dalam pengelolaan data dan layanan, sehingga mengakibatkan ketidakefisienan dan seringnya terjadi kesalahan pencatatan. Penelitian ini bertujuan untuk merancang dan mengembangkan sistem pengolahan data berbasis website untuk Bengkel Duta Asia. Sistem ini dirancang untuk mempermudah pengelolaan data pelanggan, stok suku cadang, serta jadwal perbaikan kendaraan secara real-time. Dengan demikian, sistem diharapkan dapat meningkatkan efisiensi operasional bengkel, mengurangi kesalahan pencatatan, dan memberikan pelayanan yang lebih baik kepada pelanggan. Sistem ini dikembangkan menggunakan metode System Development Life Cycle (SDLC) dengan tahapan yang mencakup analisis, desain, pengembangan, pengujian, dan pemeliharaan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem yang dirancang dapat mengelola data dengan lebih efisien dan meningkatkan kemudahan dalam mengakses informasi perbaikan kendaraan.