PENGARUH PEMBELAJARAN STEAM TERHADAP KEMANDIRIAN BELAJAR SISWA DI UPTD SMP NEGERI 1 MANDREHE - Gulo, Sedekia; Laoli, Eka Septianti; Telaumbanua, Wahyutra Adilman; Lase, Asali (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Kecenderungan model pembelajaran ceramah yang dilakukan oleh guru menimbulkan kesulitan bagi siswa untuk dapat menyerap dan memahami pelajaran. Alhasil, banyak siswa yang cenderung bersikap pasif dan tidak dapat mengemukakan pendapat dalam setiap pembelajaran, untuk itu diperlukan inovasi agar setiap materi pembelajaran dapat diminati oleh siswa. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui bagaimana keterlibatan siswa dalam proses pembelajaran STEAM dalam meningkatkan kemandirian belajar siswa di UPTD SMP Negeri 1 Mandrehe. Metode penelitian yang digunakan adalah menggunakan metode penelitian kuantitatif. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwa uji validitas dan uji reliabilitas yang dilakukan pada angket pembelajaran STEAM, dan angket kemandirian belajar siswa, dinyatakan valid dan reliabel. Dari uji koefisien korelasi diperoleh rii>rtabel atau 0,771 > 0,381, ini berarti tingkat koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y mempunyai tingkat korelasi yang tergolong sangat tinggi. Dari hasil perhitungan pengujian hipotesis ditemukan thitung = 6,829 dan ttabel = 1,705, maka dapat disimpulkan bahwa, ada pengaruh pembelajaran STEAM terhadap kemandirian belajar siswa Tahun Pelajaran 2023/2024.