IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN EDUCAPLAY DALAM PEMBELAJARAN IPAS DI KELAS IV SD NEGERI BUNDER II - Ridho, Anan Nurir; Sukitman, Tri; Wahdian, Agus (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan implementasi media pembelajaran interaktif Educaplay dalam pembelajaran IPAS di kelas 4 SD Negeri Bunder 2. Metode yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data berupa observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan Educaplay secara signifikan meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Siswa lebih aktif dalam diskusi, antusias dalam menjawab pertanyaan, serta lebih mudah memahami konsep-konsep IPAS yang bersifat abstrak. Selain itu, suasana kelas menjadi lebih interaktif dan menyenangkan dibandingkan dengan metode pembelajaran konvensional. Namun, ditemukan beberapa kendala dalam implementasi, seperti keterbatasan perangkat serta kesiapan guru dalam mengelola teknologi digital. Oleh karena itu, optimalisasi penggunaan Educaplay memerlukan dukungan infrastruktur yang memadai serta pelatihan bagi guru. Secara keseluruhan, penelitian ini menunjukkan bahwa Educaplay dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan kualitas pembelajaran di sekolah dasar, asalkan didukung dengan kesiapan teknologi dan kompetensi pendidik yang memadai.