IMPLEMENTASI MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS WEBSITE 3D ASSEMBLR EDU PADA MATERI TATA SURYA MATA PELAJARAN IPAS KELAS 6 DI SDN BUNDER 2 - Ramli, Zulfikar Januarga; Sukitman, Tri; Zainuddin, Zainuddin (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengimplementasikan media pembelajaran berbasis website 3D Assemblr Edu pada materi tata surya di kelas 6 SDN Bunder 2. Latar belakang penelitian ini adalah tantangan dalam pembelajaran materi tata surya yang bersifat abstrak dan sulit dipahami oleh siswa. Media pembelajaran konvensional seperti buku teks dan gambar statis dinilai kurang efektif dalam membantu siswa memahami konsep-konsep tata surya. Oleh karena itu, penelitian ini menggunakan media pembelajaran 3D Assemblr Edu yang memungkinkan siswa untuk melihat dan berinteraksi dengan model 3D secara interaktif, termasuk fitur Augmented Reality (AR). Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif deskriptif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas 6 dan guru mata pelajaran IPAS di SDN Bunder 2. Setiap kelompok siswa diperbolehkan menggunakan satu handphone untuk mengakses platform Assemblr Edu, sehingga siswa dapat berkolaborasi dalam menggunakan media pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi media pembelajaran 3D Assemblr Edu memberikan dampak positif terhadap pemahaman dan motivasi belajar siswa. Siswa menunjukkan peningkatan signifikan dalam memahami konsep-konsep tata surya, seperti posisi planet, orbit, dan karakteristik benda langit. Selain itu, siswa juga lebih antusias dan aktif dalam proses pembelajaran, serta menunjukkan kreativitas dalam menyelesaikan tugas yang diberikan. Namun, terdapat beberapa kendala yang dihadapi, seperti keterbatasan infrastruktur teknologi dan keterampilan guru dalam menggunakan platform tersebut. Solusi yang diterapkan meliputi peningkatan infrastruktur, pelatihan guru, dan pendampingan siswa. Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa media pembelajaran berbasis website 3D Assemblr Edu efektif dalam meningkatkan pemahaman dan motivasi belajar siswa pada materi tata surya. Penelitian ini memberikan rekomendasi bagi sekolah dan guru untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran, serta meningkatkan infrastruktur dan keterampilan dalam menggunakan media pembelajaran berbasis teknologi. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi pengembangan metode pembelajaran yang lebih inovatif di masa depan