MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOSAKATA BAHASA ANAK MELALUI MEDIA JEPIT KARTU DI TK. NURTAUFIQI DESA KEMBANGSARI JATIBANTENG TAHUN PELAJARAN 2024/2025 - Hatija, Hatija; Istifadah, Shovi Yatul; Yoniardini, Nanda Beauty (Biro 3 Kemahasiswaan dan Kerjasama Universitas Abduracman Saleh Situbondo, 2024)
penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan kosakata Bahasa an ak melalui media jepit kartu di tek nurtaufiqi. Penelitian ini menggunakan metode penelitian tindakan kelas (PTK), penelitian dilakukan berdasarkan temuan adanya masalah pemahaman kosakata Bahasa Indonesia pada kelompok B TK Nurtaufiqi hal ini dikarenakan dalam pembelajaran hanya menggunakan model ceramahdan kurangnnya media pendukung, salah satu cara yang dapat dilakukan peneliti dalam meningkatkan kemampuan kosa kata bahasa anak yaitu dengan menggunakan media jepit kartu. Tujuan penelitian ini yaitu memperoleh gambaran tentang peningkatan kemampuan kosakata bahasa, subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok B TK Nurtaufiqi desa kembangsari pada semester genap tahun pelajaran 2024-2025 yang berjumlah 11 anak dan peneliti bertindak sebagai guru kelas. Adapun teknik yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 siklus dengan Tingkat keberhasilan 46% pada siklus pertama, 56% pada siklus kedua dan berhasil meningkat signifikan pada siklus ketiga sebesar 76%.