PENTINGNYA PENGENALAN SOFTWARE SISTEM INFORMASI KEUANGAN DAERAH BAGI MAHASISWA GUNA MEMPERSIAPKAN IMPLEMENTASI DI PRAKTIK LAPANGAN - Cempakasari, Kristina Ela; Yusdita, Elana Era (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan suatu informasi, pengetahuan, dan masukan kepada dosen di universitas yang memiliki program studi akuntansi bahwa mempelajari software sistem informasi keuangan daerah diperlukan karena untuk membekali diri mahasiswa ketika berada di lapangan kerja atau pada saat magang. Penelitian ini merupakan penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif dan penentuan informan dilakukan dengan beberapa pertimbangan khusus yang dianggap dapat memberikan data secara maksimal. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa merasa awam ketika dihadapkan secara langsung dengan software sistem informasi keuangan daerah karena banyaknya fitur dengan kegunaannya masing-masing dan pada saat melaksanakan Praktik Kerja Akuntansi (PKA) di Badan Keuangan Daerah Kabupaten Pacitan, mahasiswa dapat mengenal dan mempelajari software yang diterapkan dalam tempat kerja, yaitu Lik In Aplikasi Terintegrasi untuk mempermudah dan mengefisiensi pengelolaan keuangan daerah.