ANALISIS EFEKTIVITAS PENGGUNAAN APLIKASI POSFIN DALAM MENINGKATKAN KEMUDAHAN DAN EFISIENSI PROSES PEMBAYARAN PADA BUMDES DESA C KABUPATEN MAGETAN - Sadina, Nehaya; Puspitasari, Eka Yeni Yunila; Yusdita, Elana Era (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2024)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas penggunaan aplikasi POSFIN dalam meningkatkan kemudahan dan efisiensi proses pembayaran di Badan Usaha Milik Desa (BUMDes) Desa C Kabupaten Magetan. Metode yang digunakan adalah pendekatan deskriptif kualitatif, dengan pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa aplikasi POSFIN berhasil mempercepat proses pembayaran, mengurangi waktu transaksi dari 10 menit menjadi 4 menit, serta mempermudah pengelolaan keuangan. Meskipun demikian, beberapa pengguna masih membutuhkan pelatihan tambahan pada pengguna untuk memaksimalkan fitur aplikasi. Penelitian ini memberikan kontribusi penting dalam pemanfaatan teknologi digital di sektor usaha desa.