TINJAUAN SISTEM PENGENDALIAN INTERNAL PERUSAHAAN DAERAH AIR MINUM KABUPATEN NGAWI - Cahyani, Riska Nurul; Yusdita, Elana Era (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2022)
Latar belakang dari penelitian ini yaitu tingginya data pelanggan yang mengalami gejolak stanmeter di akhir bulan. Gejolak stanmeter tersebut akan berakibat pada tingginya tagihan air pelanggan. Akibatnya sering terjadi komplain pelanggan dengan berbagai keluhan seperti air mati tetapi tagihan air tinggi, air keruh, dan rumah kosong tetapi terjadi lonjakan tagihan air. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meminimalisir tingginya data pelanggan yang mengalami gejolak stanmeter juga menekan kompalain pelanggan dengan memanfaatkan aplikasi whatsapp dan google form. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan menggunakan studi kasus sebagai desain penelitian. Pengumpulan data menggunakan tenik observasi dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan pola penelitian induksi yang meliputi reduksi, penyajian data, penarikan kesimpulan dan verivikasi. Pada penelitian ini peneliti ingin memberikan solusi kepada instansi untuk memanfaatkan apliaksi whatsapps juga google form agar pelanggan dapat menggontrol secara mandiri data stan meter dan melaporkan pada pihak PDAM. Diluar itu saat ini pandemi covid-19 jga masih berlangsung. Sehingga petugas pengecekan stanmeter dapat menggunakan waktu tersebut untuk mengecek laporan pelanggan yang tidak wajar. Denga adanya inovasi ini diharapkan dapat menekan tingginya gejolak stanmeter pelanggan dan komplain pelanggan.