ANALISIS ANIMASI UPIN DAN IPIN “KOYAK TASBIH OPAH” SEBAGAI PENANAMAN KARAKTER SISWA - Istiqomah, Nur Ita; Wakhyudin, Husni; Wardana, Muhammad Yusuf Setia (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Latar belakang yang mendasari penelitian ini adalah banyaknya paparan dari media seperti televisi, game, internet, maupun sosial media yang mempengaruhi perkembangan karakter anak baik itu positif maupun negatif. Berdasarkan hasil wawancara dengan guru kelas III serta observasi dengan beberapa siswa kelas III, masih terdapat siswa yang belum mencerminkan karakter baik seperti suka mengolok – olok, pilih – pilih teman dan berkata yang tidak pantas. Dari permasalahan tersebut diperlukan adanya media sebagai penanaman karakter salah satunya animasi kartun. Tetapi tidak semua animasi kartun sesuai untuk anak, sehingga diperlukan analisis konten terkait isi dari animasi tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui nilai – nilai karakter yang terdapat dalam animasi Upin dan Ipin episode “Koyak Tasbih Opah” dan mengetahui animasi tersebut dalam menanamkan karakter siswa kelas III SD N Mintomulyo. Dalam penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif. Untuk pengumpulan datanya melalui observasi, angket, wawancara dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam animasi Upin dan Ipin episode “Koyak Tasbih Opah” terdapat sepuluh nilai karakter yaitu karakter jujur, kreatif, rasa ingin tahu, religius, bersahabat dan komunikatif, peduli lingkungan, toleransi, tanggung jawab, kerja keras dan disiplin. Animasi tersebut dalam menanamkan karakter siswa kelas III didapat melalui perilaku, sikap, maupun perkataan tokoh, serta alur cerita dalam animasi tersebut yang memuat nilai – nilai karakter baik ketika siswa kelas III menonton tayangan tersebut. Nilai – nilai karakter tersebut dapat ditanamkan pada siswa kelas III agar karakter mereka menjadi ke arah yang lebih baik.