EFEKTIVITAS PENDEKATAN JAS PADA PEMBELAJARAN STRUKTUR BAGIAN TUBUH TUMBUHAN DAN FUNGSINYA TERHADAP HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV SDN 01 TAWANGHARJO - Arfiani, Yunita; Nuvitalia, Duwi; Cahyadi, Fajar (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
Tujuan penelitian ini untuk mengetahui efektivitas pendekatan JAS pada pembelajaran struktur bagian tubuh-tumbuhan dan fungsinya terhadap hasil belajar siswa kelas V SDN 01 Tawangharjo pada mata pelajaran IPAS. Pengumpulan data melalui beberapa cara antara lain dengan menggunakan observasi, wawancara, tes dan dokumentasi. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif eksperimen dengan desaign one-group pretest-postest. Berdasarkan data hasil penelitian diperoleh hasil belajar pretest dengan rata-rata sebesar 55 dan hasil belajar posttest rata-rata yang diperoleh sebesar 87. Kemudian dilakukan analisis hasil data dengan menggunakan Uji-t yang akan mengungkapkan apakah perlakuan tersebut efektif atau tidak. Dengan thitung sebesar 9,614 dengan db = 15 dan taraf signifikan 5% didapatkan ttabel sebesar 2,131. Sehingga H0 ditolak dan Ha diterima, artinya ada efektivitas yang signifikan antara nilai sebelum dan sesudah menerapkan pendekatan JAS pada pembelajaran struktur bagian tubuh tumbuhan dan fungsinya terhadap hasil belajar siswa kelas IV SDN 01 Tawangharjo.