PENGEMBANGAN MEDIA PAPER BOOK INTERAKTIF PADA MATERI ZAT DAN PERUBAHANNYA KELAS IV SEBAGAI PENDUKUNG PEMBELAJARAN BERDIFERENSIASI DI SEKOLAH DASAR - Rahmawati, Ayu; Artharina, Filia Prima; Huda, Choirul (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui kevalidan dan kepraktisan produk pengembangan media Paper Book Interaktif pada materi Wujud Zat dan Perubahannya kelas IV sebagai Pendukung Pembelajaran Berdiferensiasi Di Sekolah Dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan atau Research and Development (RD) yang diadaptasi dari model pengembangan Borg and Gall. Tahapannya ada 10 tahap yaitu: 1) Pengumpulan, 2) Perencanaan, 3) Pengembangan Draf Produk, 4) Uji Coba Lapangan Awal, 5) Revisi Uji Coba, 6) Uji Coba Lapangan, 7) Penyempurnaan Produk, 8) Uji Pelaksanaan Lapangan, 9) Penyempurnaan, 10) Deseminasi atau Implementasi. Validasi dilakukan oleh ahli materi, ahli media yaitu dosen pendidikan guru sekolah dasar Universitas PGRI Semarang dan guru kelas IV SD Negeri Kayen 04. Media yang dikembangkan diujicobakan kepada 20 peserta didik kelas IV SD Negeri Kayen 04. Hasil penelitian ini yaitu media pembelajaran paper book interaktf pada materi wujud zat dan perubahannya kelas IV sebagai pendukung pembelajaran berdiferensiasi di sekolah dasar layak digunakan sebagai media pembelajaran. Peserta didik kelas IV merespon positif adanya media pembelajaran berdiferensiasi pada materi wujud zat dan perubahnnya.