UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR IPA TENTANG LISTRIK MELALUI METODE PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DI KELAS VI SDN 2 TLOGOREJOGUWO, KECAMATAN KALIGESING, KABUPATEN PURWOREJO - Suryani, Any (Fakultas Ilmu Pendidikan, Universitas Persatuan Guru Republik Indonesia Semarang, 2025)
AbstrakPenelitian ini dilatar belakangi oleh rendahnya hasil belajar IPA. Hal tersebut disebabkan kurangnya pembelajaran yang efektif dalam mengoptimalkan kemampuan dan motivasi siswa. Permasalahan dalam penelitian ini adalah 1) Apakah model pembelajaran Group Investigasion efektif terhadap motivasi belajar? 2) Apakah siswa dapat mencapai ketuntasan belajar dengan menerapkan Group Investigasion? Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini untuk mengetahui keefetifan model pembelajaran Group Ivestigasion pada listrik melalui group investigasi di SDN 2 Tlogorejoguwo, Kecamatan Kaligesing, Kabupaten Purworejo dilihat dari ketuntasan belajar. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif. Populasi siswa SDN 2 Tlogorejoguwo tahun Pelajaran 2023/ 2024 adalah 15 siswa kelas VI dengan menggunakan group investigasion. Data dalam penelitian ini diperoleh melalui tes, dokumentasi, observasi. Hasil dari observasi motifasi siswa menunjukkan peningkatan dari hasil nilai dibawah 50 terdapat 20%, hasil nilai diantara 51 sampai 75 terdapat 33,3% dan hasil nilai diatas 75 terdapat 46,7% dengan menggunakan model pembelajaran group investigasi hasil siswa berubah menjadi nilai dibawah 50 terdapat 0%, hasil nilai diantara 51 sampai 75 terdapat 13,3% dan hasil nilai diatas 75 terdapat 86,7%. Berdasarkan hasil penelitian ini saran yang dapat disampaikan adalah supaya model pembelajaran group investigasi dapat digunakan sebagai salah satu alternatif guru dalam mengajar. AbstractThis research is motivated by the low learning outcomes of science. This is due to the lack of effective learning in optimizing students' abilities and motivation. The problems in this study are 1) Is the Group Investigation learning model effective for learning motivation? 2) Can students achieve learning completeness by implementing Group Investigation? The objectives to be achieved in this study are to determine the effectiveness of the Group Investigation learning model on electricity through group investigations at SDN 2 Tlogorejoguwo, Kaligesing District, Purworejo Regency as seen from learning completeness. This type of research is qualitative research. The population of SDN 2 Tlogorejoguwo students in the 2023/2024 academic year is 15 grade VI students using group investigations. The data in this study were obtained through tests, documentation, and observation. The results of the observation of student motivation showed an increase in the results of scores below 50 there were 20%, the results of scores between 51 to 75 there were 33.3% and the results of scores above 75 there were 46.7% by using the investigation group learning model the results of students changed to scores below 50 there were 0%, the results of scores between 51 to 75 there were 13.3% and the results of scores above 75 there were 86.7%. Based on the results of this study, the suggestion that can be conveyed is that the investigation group learning model can be used as an alternative for teachers in teaching.