Peran Mahasiswa dalam Edukasi Pelaksanaan Diversi Terhadap Anak Pelaku Tindak Pidana Narkotika di Kejaksaan Negeri Denpasar - Maharani, Ni Made Dwi; Arsawati, Ni Nyoman Juwita (Universitas Majalengka, 2025)
Narkotika menjadi permasalahan serius di Indonesia, termasuk di kalangan remaja dan anak. Sistem Peradilan Pidana Anak (SPPA) melalui diversi hadir sebagai solusi alternatif penyelesaian perkara anak dengan mengedepankan kepentingan terbaik anak. Penelitian ini bertujuan memberikan pemahaman kepada masyarakat bahwa diversi dapat digunakan sebagai alternatif terbaik dalam penyelesaian kasus tindak narkotika anak. Penelitian ini menggunakan metode empiris lapangan dengan pendekatan Undang-Undang, Kasus, serta fakta-fakta di lapangan. Data dikumpulkan melalui analisis berkas perkara dan wawancara dengan Jaksa Penuntut Umum. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan diversi di Kejaksaan Negeri Denpasar berhasil dalam menyelesaikan perkara anak pelaku tindak pidana narkotika. Keberhasilan ini ditunjukkan dengan beberapa indikator, seperti tercapainya kesepakatan diversi antara pihak-pihak yang terlibat, terlaksananya program diversi sesuai dengan rencana, dan adanya perubahan perilaku anak ke arah yang lebih baik setelah diversi. Penelitian ini merekomendasikan beberapa saran untuk mempertahankan keberhasilan implementasi diversi, seperti memperkuat koordinasi antar instansi terkait, meningkatkan edukasi dan sosialisasi pelaksanaan diversi kepada masyarakat, serta mengembangkan program diversi yang mengedepankan kepentingan anak berdasarkan Undang-Undang Perlindungan Anak. Diharapkan penelitian ini dapat memberikan kontribusi dalam pengembangan pelaksanaan diversi di Indonesia, khususnya dalam penyelesaian anak pelaku tindak pidana narkotika. Diversi yang berhasil diharapkan dapat membantu anak-anak pelaku tindak pidana narkotika untuk kembali ke jalan yang benar dan menjadi anggota masyarakat yang produktif