PKM-Asistensi Pengembangan Bahan Ajar Microlearning Untuk Meningkatkan Kemampuan Pedagogis, Literasi dan Numerasi Guru Penggerak Tingkat Sekolah Dasar - Maharbid, Dian Anggraeni; Irawati, Riana; A’la, Faridatul; Aisyah, Fenty Nur; Syifa, Mahda (Universitas Majalengka, 2025)
Pengabdian kepada masyarakat ini dilatar belakangi karena rendahnya kemampuan literasi dan numerasi peserta didik dan belum berkembangnya bahan ajar dikarenakan adanya keterbatasan pengetahuan dan kemampuan guru terkait dengan strategi pengembangan bahan ajar yg kreatif dan inovatif. Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi pedagogic guru dan memberikan asistensi terkait pengembangan bahan ajar berbasis microlearning kepada guru sehingga dapat mendukung peserta didik menjadi lebih aktif dan efektif dalam belajar. Pendekatan yang digunakan yaitu berfokus pada asistensi pengembangan bahan ajar berbasis microlearning untuk meningkatkan kemampuan pedagogis guru, literasi membaca dan numerasi siswa sekolah dasar. Kegiatan pengabdian ini melibatkan 50 guru penggerak (Komunitas Guru Penggerak Kota Cimahi) yang berasal dari instansi beragam pada tingkat sekolah dasar. Kegiatan ini dilaksanakan secara hybrid pada 12-15 Agustus 2024 dengan melibatkan dua sesi tatap muka, yaitu daring dan luring. Hasil dari penelitian ini yaitu bahan ajar berbasis microlearning dalam format video, teks/gambar, flashcard, permainan dan audio podcast.