PELATIHAN PENGELOLAAN KEUANGAN USAHA BAGI IBU IBU RUMAH TANGGA PELAKU USAHA MIKRO KECIL DI DESA GERESIK KECAMATAN CIAWIGEBANG KABUPATEN KUNINGAN - Djuniardi, Dede; Fitriani, Lili Karmela; Kiswara, Yanneri Elfa (Universitas Majalengka, 2025)
Desa Geresik di kecamatan Ciawigebang Kabupaten Kuningan memiliki potensi sumber daya alam pertanian dan perkebunan. Ibu ibu rumah tangga yang menjadi pelaku usaha mikro kecil di desa Geresik cukup banyak dengan berbagai produk olahan hasil bumi. Keterbatasan kemampuan mereka dalam mengelola keuangan menjadi penghambat dalam mengembangkan potensi usaha yang dirintis. Tim dosen dari Sekolah Pascasarjana Universitas Kuningan melaksanakan kegiatan untuk membantu ibu ibu dalam memahami dan meningkatkan kemampuannya dalam mengelola keuangan usaha. Pelatihan keuangan usaha difokuskan pada pencatatan pembukuan usaha. Peserta pelatihan sebanyak 30 orang ibu ibu pelaku usaha mikro kecil yang berasal dari desa Geresik. Pelatihan pengelolaan keuangan usaha yang dilaksanakan dengan pendekatan literasi keuangan dan pembukuan keuangan sederhana untuk usaha diharapkan dapat meningkatkan potensi usaha ibu ibu di desa Geresik dalam menambah pendapatan ekonomi dan kesejahteraan keluarga. Perlu pelaksanaan pelatihan lainnya seperti mutu produk dan pemasaran produk secara digital untuk meningkatkan penjualan