PEMBERDAYAAN KADER TIM PENDAMPING KELUARGA DALAM PENDAMPINGAN IBU HAMIL DAN TERAPI DOA DALAM UPAYA MENURUNKAN KECEMASAN PADA IBU HAMIL TRIMESTER III - Zuwariah, Nur; Masruroh, Nur; Anggraini, Fitria Dwi; Susanti, Mery; Aldilia W.P, Aldilia W.P (Universitas Majalengka, 2025)
Kecemasan dan kekhawatiran selama kehamilan khususnya ibu hamil trimester III merupakan kejadian yang tidak bisa dihindari. Kecemasan akan berdampak negative bagi bayi yang dikandung maupun sang ibu. Hasil Survey pendahuluan ketua kader RW 02 Kelurahan Pacar Kembang Surabaya mengatakan kader tim pendamping keluarga belum memiliki ilmu tentang pendampingan ibu hamil dan terapi doa dalam upaya menurunkan kecemasan pada ibu hamil trimestr III. Tujuan pengabdian kepada masyarakat adalah memberdayakan dan melakukan implementasi transfer ilmu kepada kelompok kader tim pendamping keluarga dalam pendampingan ibu hamil dan terapi doa dalam upaya menurunkan kecemasan ibu hamil trimester III. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah dengan memberikan Penyuluhan Kesehatan dengan metode ceramah dibantu dengan media buku saku terapi doa dan pendampingan bermain peran. Hasil Penelitian menunjukkan tingkat pengetahuan kader tim pendamping keluarga dari pre test Sebagian kecil (10 %) tingkat pengetahuan baik, dan post test terjadi peningkatan hampir seluruhnya (85%) tingkat pengetahuan baik. Simpulan setelah diberikan edukasi dan pendampingan bermain peran, terdapat peningkatan tingkat pengetahuan kelompok kader tim pendamping keluarga dalam pendampingan ibu hamil dan terapi doa ibu hamil trimester III yang mengalami kecemasan