Pemberdayaan Santri Pondok Pesantren Mahasiswa Syafi'ur Rohman Jember Melalui Program Budidaya TOGA - Pangaribowo, Dian Agung; Kristiningrum, Nia; Diniyah, Nurud; Sallama, Solihatus; Dyanshah, Danny Agus (Universitas Majalengka, 2025)
Pembangunan kesehatan merupakan salah satu syarat untuk menuju kemakmuran suatu daerah. Salah satu program pemberdayaan masyarakat untuk berperilaku hidup bersih dan sehat adalah lewat Pondok Pesantren. Pondok Pesantren Mahasiswa Syafi’ur Rohman merupakan salah satu pondok pesantren (ponpes) di Jember, Jawa Timur yang berjarak 1,5 km dari Universitas Jember. Berdasarkan catatan poskestren, penyakit yang sering dialami oleh santri pondok terkait dengan melemahnya sistem imun, yaitu flu, tenggorokan sakit, demam ringan, sakit kepala, dan bersin-bersin. Dalam upaya peningkatan derajat kesehatan santri pondok, dapat dilakukan lewat pengelolaan tanaman obat keluarga (TOGA) menjadi produk jamu. Metode pelaksanaan kegiatan pada pengabdian masyarakat ini berupa pembangunan taman TOGA, edukasi terkait TOGA dan pelatihan pengolahan TOGA menjadi produk jamu. Lewat kegiatan ini diharapkan ponpes dapat memanfaatkan TOGA menjadi produk jamu dan santri secara rutin minum jamu. Hasil dari kegiatan pengabdian ini yaitu: 1) berdirinya taman TOGA dan media sosial taman TOGA 2) pengurus dan santri pondok memahami terkait manfaat TOGA 3) pengurus dan santri pondok dapat mengolah TOGA menjadi produk jamu berupa sirup jahe dan minuman bunga telang. Dengan adanya kegiatan pengabdian masyarakat, pengurus dan santri pondok telah mendapatkan wawasan tambahan terkait pengelolaan TOGA.