Sosialisasi Mesin Pencacah Rumput Untuk Pengembangan Pakan Ternak Kambing Di Desa Gagakan - Kuncoro, Bagus Tri; Wibowo, Lastoni; Wahyusari, Retno; Yuwono, Teguh; Agung D.N.P, Muhammad; Amrozi, M Ali; Sushananto W, Denni Figo; Nugraha, Anung Satria; Setiawan, David Harry; Eka Y, Sandy Pramudya (Universitas Majalengka, 2025)
Ketersediaan pakan yang memadai dan berkualitas adalah salah satu aspek penting dalam pengelolaan peternakan. Dalam perjalanan menekuni usaha para peternak kambing desa gagakan menemui kendala utama yang menghambat kemajuan, yaitu kendala dalam pemberian pakan yang menyita waktu tidak sedikit, guna mencukupi kebutuhan pakan ternak kambing hariannya. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan sosialisasi kepada peternak supaya mempunyai kemampuan dalam membuat fermentasi pakan kambing & berinovasi dalam mengolah pakan ternak sendiri dengan mesin pencacah rumput. Metode dalam pelaksanaan pengabdian kepada masyarakat terbagi dalam beberapa tahap, yaitu: perencanaan, observasi lingkungan kandang, sosialisasi, pelaksanaan program, evaluasi dan tindak lanjut. Hasilnya menunjukkan bahwa peternak mendapatkan pengetahuan dan dapat menerapkan pembuatan pakan ternak fermentasi dengan mesin pencacah rumput, serta dapat mengoperasikan dan merawat mesin pencacah rumput. Peternak menjadi terbantu dengan adanya mesin pencacah rumput, sehingga waktu yang digunakan lebih efisien.