Pencegahan Stunting melalui Edukasi dan Pelatihan Pembuatan Nugget Ampas Tahu dalam Program PEDULI di Desa Sumberdanti, Kecamatan Sukowono, Kabupaten Jember - Susanti, Dhina Ayu; Syach, Choirul Anam; Putri, Antonia Venta Nathaniela; Maulanasari, Devi; Salomo, Titus; Fitria, Lailatul; Prasetyo, Muhammad Jefri; Lailia, Siti Afkarina; Halimah, Sitti; Wahyuni, Putri; Karolina, Caren; Maufirah, Fitria Nur; Nurfadila, Riski Aisah; Yuniar, Ananda Eka Alya; Nurhadi, Muhammad; Fitrianingsih, Wulandari; Kusuma, Muhammad Akmal; Sonia, Dina (Universitas Majalengka, 2025)
Stunting merupakan gangguan pertumbuhan dan perkembangan anak karena kekurangna gizi kronis yang berdampak pada perkembangan fisik, kognitif dan psikologis anak. Stunting masih menjadi permasalahan utama di Desa Sumberdanti dengan jumlah kasus stunting 26 anak, 7 anak di bawah garis merah (BGM) dan 1 anak gizi buruk. Program PEDULI merupakan program inovatif dari Kelompok KKN Kolaboratif 218 dalam pencegahan stunting melalui edukasi dan pelatihan pembuatan nugget ampas tahu. Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman ibu terkait stunting dan meningkatkan keterampilan ibu dalam memanfaatkan limbah ampas tahu menjadi PMT bernilai ekonomis. Kegiatan PEDULI dilaksanakan di Balai Desa Sumberdanti dan diikuti oleh 48 peserta yang terdiri dari 1 bidan, 19 kader posyandu, dan 28 ibu hamil, menyusui, dan ibu dengan anak usia dibawah tiga tahun. PEDULI terbagi dalam 2 kegiatan yaitu edukasi stunting dan isi piringku, serta pelatihan pembuatan nugget ampas tahu. Kegiatan diawali dengan pengisian pretest, edukasi stunting dan isi piringku, posttest, dan demonstrasi pembuatan nugget dari ampas tahu. Hasil dari penelitian ini menunjukkan adanya peningkatan pengetahuan ibu terkait stunting sebesar 7,14 %. Pembuatan nugget dari ampas tahu dapat menjadi alternatif PMT karena ampas tahu memiliki kandungan protein tinggi yaitu setiap gram ampas tahu mengandung 0,26 gram protein.