Aplikasi GA3 Sebagai Upaya Peningkatan Hasil Bawang Putih Varietas Tawangmangu Baru - Triharyanto, Eddy; Sutrisno, Joko; Susilowati, Tutik; Wijayanti, Dinda Pangestika; Saputri, Rizqi Luwih (Universitas Majalengka, 2025)
Bawang putih (Allium sativum L.) merupakan komoditas hortikultura yang memiliki potensi ekonomi tinggi. Pada tahun 2023 produksi bawang putih di Indonesia mencapai 39.254 ton sedangkan kebutuhan bawang putih dalam negeri mencapai 554 ribu ton. Berdasarkan hal tersebut diperlukan upaya peningkatan produktivitas salah satunya dengan mengaplikasikan ZPT asam giberelin GA3. Sasaran kegiatan pengabdian ini adalah Kelompok Tani Maju Dukuh Pancot, Desa Kalisoro, Kecamatan Tawangmangu, Karanganyar. Kelompok Tani Maju merupakan kelompok tani yang berfokus sebagai sentra pengembangan bahan tanam dan produksi bawang putih Varietas Tawangmangu Baru. Metode yang digunakan adalah kaji tindak dengan tahapan koordinasi kegiatan, perencanaan aksi, pelaksanaan dan pengumpulan data, kemudian monitoring dan evaluasi. Berdasarkan data yang telah diperoleh penggunaan GA3 mampu meningkatkan hasil bawang putih pada tinggi tanaman, bobot segar brangkasan per rumpun, bobot kering brangkasan per rumpun, diameter umbi, jumlah umbi, bobot segar umbi, dan bobot kering umbi sehingga penggunaan GA3 layak untuk diaplikasikan lebih lanjut oleh petani.