Pelatihan dan Pendampingan Penyusunan BMC (Business Model Canvas) bagi UMKM Tanama Hias di Kelapa Dua: ind - Nurmadewi, Dita (Universitas Majalengka, 2025)
Kegiatan pengabdian ini dilakukan untuk membantu UMKM Tanaman Hias Nurhuda dan Tanaman Hias Komar dalam memahami dan mengelola model bisnis mereka secara lebih terstruktur menggunakan Business Model Canvas (BMC). Pelatihan ini bertujuan memberikan pengetahuan tentang sembilan elemen utama BMC, seperti segmen pelanggan, proposisi nilai, dan saluran distribusi, guna meningkatkan efektivitas manajemen usaha. Metode yang digunakan mencakup pelatihan langsung di lokasi usaha, praktik penyusunan BMC, dan evaluasi hasil yang dilakukan melalui kunjungan kedua. Hasil menunjukkan bahwa kedua UMKM berhasil memetakan model bisnis mereka, yang meliputi identifikasi mitra utama, aktivitas utama, saluran pemasaran, dan struktur biaya. Pemilik usaha menyatakan bahwa pelatihan ini memberikan wawasan baru yang membantu mereka merencanakan strategi bisnis yang lebih baik. Namun, beberapa tantangan seperti keterbatasan sumber daya dan waktu masih memerlukan perhatian lebih. Pengembangan selanjutnya diharapkan mencakup pelatihan tambahan terkait pemasaran digital dan kolaborasi dengan komunitas untuk memperluas jangkauan pasar.