Pengaktifan NPWP Non-Efektif Serta Pelaporan NPWP OP Pada UMKM Frozen Pempek Gending Sriwijaya - Zulkifli Z; Anggraini, Feni; Sitorus, Yesi Ardianti (Universitas Majalengka, 2025)
NPWP berfungsi sebagai identitas diri Wajib Pajak dan merupakan alat administrasi untuk melaksanakan hak dan kewajiban pajak penghasilan. Nomor Pokok Wajib Pajak (NPWP) harus disertakan dalam penyetoran dan pelaporan Pajak Penghasilan. Terdapat bebrapa sitem penerapan wajib pajak dalam melaporkan pajak penghasilannya, salah satunya ialah penerapan sistem perpajakan yang dikenal sebagai sistem self-assessment, yang mana wajib pajak memiliki hak penuh untuk menghitung, menyetor, dan melaporkan pajaknya sendiri. Dalam hal ini suatu kegiatan usaha atau bisnis, pajak adalah salah satu faktor untuk menunjang kegiatan tersebut, contohnya adalah UMKM. Begitu banyak Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) di Kota Dumai yang masih belum patuh pajak. Dalam hal ini, Mahasiswa STIE Tuah Negeri melakukan kegiatan pendampingan salah satu Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM) untuk memperhatikan pajak penghasilan mereka dalam kegiatan usahanya. Hal ini dilakukan untuk membangun rasa patuh pajak bagi para UMKM. Metode pelaksanaan dibagi menjadi : rencana, pelaksanaan, dan evaluasi. Hasil evaluasi kegiatan yaitu pemilik UMKM sangat terbantu dengan adanya pendampingan ini, NPWP yang dimiliki tidak dilaporkan selama dua tahun kini aktif kembali dan menunjang kegiatan usahanya yang patuh pajak menjadi pandangan baik bagi konsumen