Pelatihan Internet Sehat Bagi Orang Tua Untuk Meningkatkan Pengawasan Terhadap Anak Dalam Berinternet - Hidayah, Debby Ummul; Rachmandha, Fahri Aulia; Fadilah , Astriditiya Laila Nur (Universitas Majalengka, 2025)
Penggunaan internet menjadi perhatian khusus saat ini. Sudah semestinya orang tua tidak boleh acuh dan membiarkan anaknya larut dalam penggunaan internet. Ada sejumlah dampak negatif dari penggunaan internet seperti konten yang tak senonoh, kasus perundungan, kasus penipuan online, maupun kasus tentang risiko privasi. Oleh sebab itu pelatihan internet sehat diharapkan dapat menjadi solusi yang tepat terhadap permasalahan yang ada. Sasaran pada pengabdian kepada masyarakat ini adalah para orang tua atau wali murid dari TK ‘Aisyiyah Bustanul ‘Athfal Rabak. Tujuan yang hendak dicapai yaitu memberikan pemahaman kepada orang tua tentang internet sehat dalam upaya meningkatkan pengawasan terhadap anak mereka terutama dalam menggunakan internet. Metode yang diterapkan dalam pengabdian masyarakat ini dikemas dalam bentuk ceramah dan praktik langsung tentang internet sehat. Berdasarkan hasil kegiatan pengabdian tentang pelatihan internet sehat ini, para orang tua telah paham tentang internet sehat. Hasil tersebut dapat dilihat dari pre test yang memiliki persentase 51,67% yang dinilai cukup paham dan kemudian setelah dilakukan pelatihan internet sehat dituangkan dalam hasil post test yang memiliki nilai persentase 61,67% atau telah memiliki pemahaman akan internet sehat. Sehingga dapat disimpulkan bahwa pelatihan internet sehat ini dapat memberikan pemahaman yang lebih baik khususnya tentang internet sehat.