BAKTI SOSIAL KESEHATAN IBU DAN ANAK DI POSYANDU DUSUN BOLLANGI DALAM RANGKA PROGRAM PENURUNAN ANGKA STUNTING DAN WASTING DI KECAMATAN PATTALLASSANG - Arifin, Irfana; Tahir, Suriani; Bakri, Sri Handayani; Nisa, Endri; Dahniar, Dahniar; Hasnah, Andi; Widyaningsih, Widyaningsih; Rahmawati, Rahmawati; Nurinsana, Nabila (Universitas Majalengka, 2025)
Kesehatan ibu dan anak mempunyai peran penting dalam masalah penvegahan dan penangguulangan stunting/wasting di Indonesia. Pencegahan stunting/wasting merupakan masalah yang melibatkan multisektoral terkhusus pada bidang kesehatan. Hal ini dapat dilakukan terutama pada periode 1000 HPK yang menyasar ibu hamil dan bayi. Kegiatan bakti sosial di Dusun Bollangi ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan yang diharapkan pula terjadi perubahan sikap sasaran terhadap kesehatan ibu dan anak. Kegiatan ini dilakukan dengan metode pemeriksaan kesehatan pada ibu dan balita, penyuluhan kesehatan dengan materi Gizi ibu hamil dan balita, pentingnya pemeriksaan kehamilan serta keluarga berencana, selain itu dilakukan pula pemberian makanan tambahan pada balita. Hasil evaluasi baik struktur, proses dan hasil menunjukkan hal yang memuaskan. Diharapkan ada tindak lanjut dari aparat desa beserta pihak Puskesmas Pattallassang terkait kegiatan pengabdian masyarakat ini.