Strategi Pengembangan Usaha UMKM Berbasis Pemberdayaan Ibu Rumah Tangga Sebagai Upaya Peningkatan Ekonomi Keluarga di Kota Makassar - Haris, Andi Tenri Lawa Putri Lanrang; Gunawan, Muhammad Taufan; Juniarmita, Andi Sartika (Universitas Majalengka, 2025)
Program pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk mendukung UMKM perempuan Sisterfood yang merupakan salah satu usaha yang bergerak di bidang F&B yaitu penyediaan kue basah berkonsep snack box. Permasalahan yang dihadapi mitra adalah keberagaman pilihan menu kue untuk produk snack box tidak dapat dipenuhi oleh mitra sendiri karena keterbatasan SDM dan alat produksi, sehingga mitra memanfaatkan lokasi mitra yang merupakan lokasi padat penduduk untuk melakukan pemberdayaan terhadap ibu-ibu rumah tangga dalam membuat berbagai jenis kue. Kegiatan ini bertujuan untuk mendukung keberlanjutan usaha produktif mitra melalui penyusunan strategi pengembangan usaha yang dilakukan baik dari segi kualitas maupun kuantitas produk yang melibatkan ibu-ibu rumah tangga di sekitar lokasi mitra, serta pemasaran produk agar lebih dikenal oleh pelanggan dan dapat bersaing dengan kompetitor. Metode pelaksanaan kegiatan mencakup: sosialisasi, pelatihan, penerapan teknologi, pendampingan dan evaluasi, dan keberlanjutan program. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mitra terhadap metode peningkatan omset dengan pemasaran digital serta penggunaan teknologi pada sistem produksi untuk menghasilkan kualitas dan kuantitas hasil produksi; terdapat akun bisnis di platform e-commerce; asset peralatan untuk menunjang produksi.