PELATIHAN DAN PENDAMPINGAN YOUTH JURNALISME BERBASIS JURNALISME PROFETIK SEBAGAI PENGUATAN PENDIDIKAN KARAKTER DI MA MIFTAHUL HUDA RAWALO BANYUMAS - Herdiana, Aan; Murdiantoro, Randi Adzin; Itsnaini Yusuf, Rifqi; Syafaati, Dinfi; Hanki Alhan, M. (Universitas Majalengka, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini berupaya untuk menyelesaikan permasalahan pada mitra yaitu MA Miftahul Huda Rawalo Banyumas.dalam rangka peningkatan dan penguatan karakter generasi muda menghadapi tantangan dengan adanya perkembangan teknologi dan komunikasi di era digital. Tujuan dari kegiatan ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman para siswa tentang pentingnya literasi digital untuk pengembangan dan penguatan karakter di era digital. Kegiatan pengabdian ini juga difokuskan pada pengembangan keterampilan siswa sebagai aktor atau produsen dalam membuat karya jurnalistik dengan pendekatan jurnalisme profetik. Jurnalisme Profetik (Prophetic Journalism), yaitu gaya jurnalistik yang tidak hanya melaporkan berita dan masalah secara lengkap, jelas, jujur, serta aktual, tetapi juga memberikan interpretatif serta petunjuk kearah perubahan, transformasi, berdasarkan cita-cita etik keagamaan. Kebaruan dalam penulisan karya jurnalistik ini adalah teknik menulis berita dengan pendekatan jurnalisme profetik