Pengaruh Variasi Latihan Ladder Drill Terhadap Kelincahan Atlet Putra Hockey Unimed Club Tahun 2023 - Adrian Samuel Aritonang; David Siahaan (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh variasi latihan ladder drill terhadap kelincahan atlet putra unimed hockey club tahun 2023 yang terdapat lima variasi bentuk latihan yang dimana lima variasi bentuk latihan tersebut dirancang untuk meningkatkan kelincahan atlet. Penelitian ini dilakukan lapangan serbaguna Unimed di Jln William Iskandar Pasar V yang berlokasih dikampus Universitas Negeri Medan, Sumatera Utara. Penelitian dilakkukan pada bulan Maret- Mei 2024. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode experimen dengan memberikan perlakuan terhadap sampel berupa program latihan. Populasi dalam penelitian ini 18 orang. Jumlah sampel 10 orang diperoleh dengan teknik purposif random sampling yang mana sampel dibagi menjadi dua kelompok dengan metode ordinal pairing. Instrumen penelitian ini untuk mengumpulkan data dengan tes dan pengukuran yaitu zig-zag run tes. Penelitian dilaksanakan selama enam minggu dengan latihan tiga kali seminggu. Perhitungan statistik mengunakan uji-t berpasangan, berdasarkan uji persyaratan analisis diperoleh bahwa kedua data merupakan sampel yang berdistribusi normal dan berasal dari populasi yang homogen, maka kedua data tersebut dapat dihitung uji-t untuk memperoleh hipotesisi. Berdasarkan perhitungan uji-t, diperoleh nilai uji-t beda pre test dan post test variasi latihan ladder drill terhadap kelincahan atlet putra Unimed Hockey Club tahun 2023 nilainya yaitu thitung = 6,28. Selanjutnya akan dibandingkan dengan nilai ttabel dengan taraf α = 0,05 dengan dk = n-1 = 10-1 = 9 diperoleh 2,58, maka thitung = 7,05> ttabel = 2,58. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh dari Pengaruh variasi latihan ladder drill terhadap kelincahan atlet putra Unimed Hockey Club tahun 2023.