Upaya Meningkatikan Hasil Belajar Passing Bawah Bola Voli Melalui Penerapan Model Project Based Learning Berbasis IT Pada Peserta Didik Kelas XI Akuntansi A SMKN 1 Singaraja Tahun Pelajaran 2023/2024 - Josh Hardanta Tarigan; Wahjoedi; I Komang Sukarata Adnyana (Universitas Pendidikan Ganesha, 2024)
Jenis penelitian yang akan digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) atau classroom action research. Subyek penelitian ini melibatkan partisipasi peserta didik kelas XI Akuntansi A SMK N 1 Singaraja yang berjumlah 36 peserta didik, terdiri dari 5 peserta didik putra dan 31 peserta didik putri. Rancangan penelitian ini menggunakan siklus dengan model penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan sebanyak dua siklus, dengan masing- masing siklus terdiri atas 2 (dua) kali pertemuan. Adapun teknik pengumpulan data hasil belajar yang digunakan untuk melakukan observasi hasil belajar yaitu dengan menggunakan penilaian hasil belajar (assesment). Hasil penelitian ini menyimpulkan bahwa penerapan model pembelajaran Project Based Learning (PjBL) berbasis IT dapat meningkatkan hasil belajar passing bawah pada materi bolavoli untuk peserta didik.