STRATEGI TRACER STUDY DALAM MENYONGSONG SISTEM PENJAMINAN MUTU EKSTERNAL PADA PROGRAM STUDI PENDIDIKAN BAHASA ARAB ZONA TAPAL KUDA JAWA TIMUR - Rihlasyita, Wilda (Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Agama Islam, 2025)
ABSTRAK Tracer study merupakan alat penting dalam mengukur keberhasilan lulusan serta memastikan relevansi pendidikan dengan kebutuhan dunia kerja. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis strategi pelaksanaan tracer study dalam mendukung sistem penjaminan mutu eksternal pada Program Studi Pendidikan Bahasa Arab (PBA) di Zona Tapal Kuda, Jawa Timur. Metode penelitian yang digunakan adalah studi deskriptif kualitatif dengan pengumpulan data melalui studi literatur, wawancara dengan pengelola prodi, dan analisis dokumen tracer study. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi yang efektif melibatkan digitalisasi tracer study, kolaborasi dengan stakeholder, optimalisasi komunitas alumni, dan evaluasi berkelanjutan terhadap instrumen tracer study. Dengan implementasi strategi ini, Prodi PBA mampu meningkatkan akreditasi program dan relevansi lulusan di dunia kerja, khususnya dalam bidang pendidikan dan pembelajaran Bahasa Arab.